Joomla-Template by go-android.de & android forum
 
   
 
     
 
 

Авторизация



Кто на сайте

Сейчас 20 гостей онлайн

Заказать ддос атаку

Как разгонять видеокарты (иллюстрированное руководство для новичков)

Итак, мы запускаем RivaTuner.

Не будем усложнять задачу, предположим, что у нас в системе имеется только одна видеокарта, подключенная к одному монитору. В этом случае в первых строках вы увидите информацию о ней. В нашем случае это видеокарта NVIDIA GeForce 6800GT, в её основе лежит чип NV40 ревизии A1, у которого 16 пиксельных конвейеров и 6 вертексных процессоров, и по 256-битной шине он связан с 256 МБ памяти. Ниже отражена информация об используемом драйвере, для нас это ForceWare 71.89.

Если вы в первый раз запустили утилиту RivaTuner, то будут мерцать два треугольничка, расположенные справа от слов "Customize...".

Верхний позволит вам воспользоваться низкоуровневым разгоном, нижний – разгоном с помощью драйвера. Владельцам видеокарт ATI и старых карт NVIDIA (до серии GeForce 4 включительно) следует воспользоваться верхним треугольничком, если же ваша видеокарта относится к серии GeForce FX или GeForce 6, то придётся пользоваться нижним.

 

Поскольку разгон с помощью драйвера включает несколько дополнительных этапов, я опишу именно этот случай, как чуть более сложный. Именно для этого была выбрана видеокарта NVIDIA GeForce 6800GT, которая относится к семейству GeForce 6 и разгоняется только с помощью драйвера.

Итак, кликнув на соответствующий треугольничек, вы увидите появившееся меню.

Набор опций будет зависеть от того, на какой треугольник вы кликнули – верхний или нижний. Однако в любом случае мы выбираем самую первую иконку с изображением видеокарты и видим следующий экран:

В данный момент наша видеокарта работает на своих номинальных частотах – 350 МГц частота ядра и 1000 МГц частота памяти. Чтобы получить возможность изменять эти частоты, мы ставим галочку в левом верхнем углу, в моём случае там написано "Enable driver-level hardware overclocking" и видим следующее окно:

Нам нужно точно определить штатные частоты видеокарты. Если до этого вы пытались их изменить с помощью какой-либо другой программы, то следует выбрать "Reboot" – перезагрузку, а потом вновь повторить те же шаги. Если же частоты правильные, то выбираем "Detect now", а если уже передумали разгонять, то "Cancel".

Теперь мы видим всё то же окно с номинальными частотами, однако ползунки уже активны и мы можем менять частоты в большую или меньшую (зачем?) сторону. Если вы использовали низкоуровневый разгон (начали с верхнего треугольничка), то можете уже начинать, а если ваша видеокарта относится к серии GeForce FX или GeForce 6, то обратите внимание на ниспадающий список вверху справа. Эти видеокарты обычно используют разные частоты для работы в 2D и 3D. По умолчанию выводятся частоты для работы в 2D и менять их бесполезно, никакого прироста в играх вы не получите, поэтому меняем их на 3D.

Как видите, ничего не изменилось, но это только в моём случае, ядро видеокарты GeForce 6600GT, например, в 2D работает на частоте 300 МГц, а при переходе в 3D частота увеличивается до 500 МГц.

Итак, мы готовы к разгону. Я рекомендую разгонять ядро и память по отдельности, причём начать с памяти, а ядро пусть пока прогревается. Нижний ползунок мы подвинули вправо и установили для памяти частоту 1050 МГц.

Не спешите нажимать "ОК", сначала мы кликаем по кнопочке "Test" внизу и происходит проверка новых установок.

Вот теперь уже можно нажимать "ОК" или "Apply" и бежать проверять стабильность повышенных частот. Для этого можно использовать любую программу или игру и, если не появилось никаких дефектов изображения (артефактов), то можно ещё немного увеличить частоту и так до тех пор, пока всё работает стабильно. Я обычно использую первый тест из 3DMark03, там светлый фон, на котором легко заметить артефакты. Как правило, от переразгона памяти появляются полосы или другие дефекты. Например, на скриншоте ниже два типа артефактов отмечены стрелками, но на самом деле дефектов там гораздо больше, чем два.

Итак, мы определились с максимальной стабильной частотой памяти, теперь пора приниматься за разгон ядра. Прежде всего верните частоту памяти на номинал, чтобы случайный дефект от её переразгона не принять за переразгон ядра. Точно так же, постепенно, увеличиваем частоту и проверяем стабильность работы после каждого изменения. Следствием переразгона ядра тоже могут быть артефакты, но очень часто изображение замирает. Если "отвиснуть" не удалось, то перегружаем компьютер и продолжаем всё сначала, но не приближаемся к опасным частотам.

Всё довольно просто, хотя и здесь есть свои нюансы. Например, современные видеокарты NVIDIA могут сбросить частоту на номинал при перегреве и после этого для дальнейшего разгона потребуется перезагрузка. Опять же учтите этот факт и умерьте свои аппетиты, при новой попытке не доводите для перегрева.

Теперь, когда мы знаем частоты ядра и памяти, на которых видеокарта работает стабильно, давайте попробуем объединить их и опять проверить корректность работы. Иногда бывает так, что по отдельности ядро и память работают на достаточно высоких частотах, но чтобы разогнать и то, и другое одновременно, частоты приходится немного снижать.

Итак, предположим, мы выяснили, что с частот 350/1000 МГц наша видеокарта способна на разгон до 388/1154 МГц. Чтобы при следующем старте компьютера вам не пришлось вновь устанавливать их, не забудьте поставить галочку "Apply overclocking at Windows startup" – применить настройки при старте Windows.

Вот и всё. Разумеется, для успешного разгона нужно позаботиться о достойном охлаждении, питании видеокарты, найденные частоты можно прошить в BIOS карточки, но все эти моменты уже выходят за рамки этой заметки. Надеюсь, что теперь на разогнанной видеокарте вам будет комфортнее играть и теперь уже вы небрежно пророните: "Да, кстати, я вчера разогнал свою видюху". "Скачать можно здесь"

 
Понравилась статья? Поделись ей с друзьми.

Блокировка Сайта

Взлом почты.

Взлом почты на заказ

Поиск по сайту

Loading
 
 

 
 
     
 
   

Рейтинг@Mail.ru

Рейтинг@Mail.ruЯндекс.МетрикаСчетчик тИЦ и PR